专题栏目
没有任何专题栏目
最新推荐
 
河北省2016高招工作会议召开 本科二三批合并
作者:招生就业处    文章来源:     点击数:    更新时间:2016-03-02

河北省2016年普通高校招生工作会议于229日上午在石家庄市召开。省教育考试院王成骥副院长总结了2015年我省普通高校招生工作,深刻分析了目前高校招生工作面临的严峻形势,全面部署了2016年招生工作;驻厅纪检组组长、监察专员、省教育纪工委张庆文书记对2016年我省招生纪检监察工作进行了全面部署;省教育厅党组成员、省教育考试院杨勇院长到会并作重要讲话。

  会议指出,2015年我省普通高校招生工作,认真贯彻省委、省政府、省教育厅的决策部署,科学谋划、统筹安排,精准施策、定向发力,实施了高职单招分类联考改革,实现了高考优惠加分政策平稳落地,圆满完成了高考与招生任务,工作有进展、有亮点、有突破,整体平稳、顺利、有序。全省报名参加高考的考生共有40.48万人,有1673所院校在我省招生,共录取新生36.02万人。其中本科层次共录取20.44万人,占考生的50.50%,扭转了我省多年高招录取率专多本少的局面。

  2016年,河北省普通高校考试招生工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的安排部署,积极推进普通高校招生改革,全面整治考试环境,继续实施阳光工程,规范管理,严格操作,以夙兴夜寐、激情工作的奋斗精神,圆满完成各项招生任务。

  会议提出了2016年我省普通高校招生工作重点要抓好的几项改革措施:

  一是本科二批、三批合并。我省自2016年起合并本科二批和本科三批,这是我省落实国务院逐步取消高校招生录取批次的重要步骤,有利于消除社会对本三录取的高校毕业生的偏见,推动民办本科院校和独立学院发展,有利于今后高校毕业生平等就业。合并后本科二批设三个志愿,第一志愿集中填报,二、三志愿采用征集方式填报,均实行平行志愿投档方式,每个志愿最多可填报十所院校,比2015年增加五个,合并后的本科二批,考生填报机会与往年相比有增无减。会议要求各高校、各级招生考试机构用好《河北省普通高校招生报考指南》《全国普通高校在河北招生录取分数分布统计》及《河北省普通高校招生填报志愿须知》等宣传辅导资料,采取多种形式开展有效的志愿填报指导工作,帮助考生了解自己在全省同科类中的位次,特别是在上线考生中的位次以及近年来该位次上的考生所录取的院校和专业情况,指导考生合理填报志愿。省教育考试院还将继续通过多种渠道,加大政策宣传和志愿填报指导力度,为考生和家长提供参考。

  二是继续深化高职单招改革。按照我省改革方案要求,今年联考单招专业大类由3个增至10个,分别为:学前教育、医药卫生大类、装备制造大类、电子信息大类、土木建筑大类、财经商贸大类、农林牧渔大类、旅游大类、交通运输大类和文化艺术大类。今年还将继续实行文化素质+职业技能的评价方式,其中文化考试科目全省统一为语文、数学、外语三个科目;职业技能考试形式为职业技能测试、职业适应性测试及面试。第三,为切实减轻高校组考和考生考试负担,2016年高职单招考试允许考生使用对口专业考试成绩代替职业技能成绩,使用学业水平考试成绩代替文化考试成绩,不再参加相关考试。例如,参加2016年高职单招的对口考生,可直接使用相同相近的对口专业成绩代替职业技能成绩。其中旅游大类直接使用对口相应专业考试成绩,医药卫生大类使用对口医学类专业成绩,装备制造大类使用对口机械类或电子电工类专业成绩,电子信息大类使用对口计算机类或电子电工类专业成绩,土木建筑大类使用对口建筑类专业成绩,财经商贸大类使用对口财经类专业成绩,农林牧渔大类使用对口农林类或畜牧兽医类专业成绩。为实现国家推进高职分类考试到2017年成为录取主渠道的要求,我院将在省教育厅的领导下,协助高职单招院校进一步提高录取比例。

  三是进一步完善、落实惠及考生的相关政策。继续规范和完善为残疾考生参加高考提供合理便利、做好国家专项计划招生和方便随迁子女参加高考等政策和规定,把政策用足,好事办好。

  四是继续做好改革后加分考生的资格审查和公示工作。会议要求各级招生考试机构要严格按照《河北省普通高校招生优惠加分考生资格审查和公示办法(暂行)》规定的职责分工进行资格审查、公示等工作。

  五是研究探索、建立并完善基于学业水平考试成绩、参考综合素质评价的新型录取机制。

此外,2016年普招工作还在以下几个方面进行了调整:

  一是对口专业考试和高职单招考试时间有所提前。为避免考试时间冲突、给考生提供更多机会,今年对口专业考试和高职单招考试时间提前。具体情况,考生可参阅省教育考试院网站公布的《2016年河北省普通高校对口专业考试安排确定》和免费发放的《2016年河北省普通院校高职单独考试招生报考手册》或向有关院校咨询。

  二是少年班报名安排有变化。报考各高校少年班的考生,须按学校当年少年班招生简章办理资格审核等相关手续,待相关高校确定合格名单后,我省再行单独组织报名。少年班考生只能参加相关高校少年班录取。

  三是国家规定:艺术专业录取时,文化要求不得低于同批次录取控制线。

  四是增加艺术联考成绩区分度。为便于录取工作,2016年我省将艺术联考的成绩保留一位小数。

  五是体育类专业考试将进行兴奋剂检查。按照教育部有关文件精神,参加河北省普通体育类专业考试的考生,须签订《同意接受兴奋剂检查和不使用兴奋剂的承诺书》,拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查的考生,视为主动放弃专业考试资格。

  六是在国家教育考试中实施作弊触犯刑法将入刑。2016年普通高考中,存在组织作弊、提供作弊器材或其他帮助、买卖考题、替考等行为,构成犯罪的将移交司法机关依照新修订的《中华人民共和国刑法》有关条款处理。

  会议要求各高校、各级招生考试机构和相关中学,重点做好以下几项工作:

  1.坚持推进招生改革,认真做好考试招生制度改革实施方案的宣传解读和贯彻落实。今年我省出台的改革措施较多,各级招生考试机构和各高校都要高度重视,抓实学习教育,认真贯彻落实,并采取多种形式做好舆论引导工作,全面深入解读相关改革政策,凝聚改革共识,营造良好氛围。

  2.坚持抓考试安全,时刻把生命线掌握在自己手里。考试安全是普通高考的生命线、高压线,任何时候、任何环节都不能有丝毫放松,必须通过强化并落实考试安全责任制、继续开展省、市、县、考点四级考务人员培训、加强标准化考点的日常维护和升级、深化与招委成员单位之间的合作、严保试卷安全、强化评卷和查卷风险防控等措施加以保障。

  3.坚持抓规范管理,把权力关进制度的笼子里。各地和高校要严守教育部26不得招生工作禁令和招生信息十公开;各高校要按照教育部要求建立健全高校章程实施的监督机制,进一步规范特殊类型招生并继续坚持学校负责、招办监督的原则,及时处置高校招生信访问题。

  4.坚持抓考风考纪,全面整顿考试环境。各地、各学校要采取多种形式开展诚信教育;坚持人防、技防相结合,防范违纪作弊;按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规处理暂行办法》《中华人民共和国刑法》涉考条款等法律法规,依法追究违纪舞弊人员责任,对党员和公职人员违规违纪的,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》相关规定进行严肃处理。

  5.坚持以人为本宗旨,做好三个服务。我们要以发展理念、创新理念服务考生、服务院校、服务基层,并将三个服务作为高考工作的出发点和检验工作的重要标准,强化考务工作,加强招生考试宣传工作,做好考试招生信息公开公示工作。

  会议强调,2016年是十三五开局之年,是我省确定的省级机关干部作风整顿年,也是落实我省考试招生制度改革方案的起步之年,做好今年的普通高校招生工作意义重大。各地、各高校一定要抓好落实,按照习近平总书记一系列讲话精神和赵克志书记提出的细致、精致、极致的工作要求,积极推进我省招生考试制度改革,继续深入实施高校招生阳光工程,将各项工作提升到更高的水平。

  来自承担我省高考相关任务的院校主管领导,省内和驻冀各高校招生部门的负责同志,各市招生考试机构的负责同志、考务及信息管理人员参加了此次会议。

  来源:河北省教育考试院