专题栏目
没有任何专题栏目
最新推荐
 
2016年考生问答
作者:招生就业处    文章来源:     点击数:    更新时间:2016-06-21
1、新生入学
我校新校区位于唐山湾生态城,占地4500亩,建筑面积100多万平方米,是一座符合国内一流大学硬件条件标准的现代化大学校园。2016级新生于新校区入学。
2、招生批次
经河北省考试院批准,2016年我校全部本科专业列入河北省本一批次(艺术类专业列入本科提前批A)招生。欲报考我校的河北省考生,可在本一批次志愿中填报相关专业。外省招生批次请以各省招办公布计划为准。
3、鼓励和扶持学生学习的配套措施
(1)为鼓励学生在校期间刻苦学习,学校设立了优秀学生奖学金等奖项。学生还可根据国家相关政策申请国家奖、助学金。
(2)为了不使任何一位学生因经济困难而影响学习,我校设立了勤工助学基金及岗位,同时根据有关政策协助特困生办理国家助学贷款。
(3)学校面向持有有效贫困证明(高等学校及家庭情况调查表)的家庭经济困难新生开通绿色通道,保障学生顺利入学。
4、出国留学与交流
我校与十多个国家近三十所高校建立了友好合作关系,开展学生短期交流项目和留学项目。品学兼优的学生有机会申请参加为期半年至一年的国外院校交流项目,自愿申请,经过选拔,由学校推荐到相关学校短期学习,学校承认其在国外所获学分。成绩优秀的毕业生也可申请到相关友好合作院校留学,攻读硕士学位。
5、教学管理方面的改革措施
(1)实行主辅修制,学生在学好本专业的同时,为更好地适应就业市场需要,可以辅修其它专业。主修专业取得毕业资格时,根据辅修成绩颁发相应辅修证明(或双学士学位)。
(2)本科学生实行学分制,学制按专业可分为4或5年,学习期限可以提前1年或延后2年。
(3)我校设有创办于2007年的以升创新教育基地。该基地是对优秀本科生实施“精英培养”的教育平台,以我国著名桥梁专家、工程教育家、我校名誉校长茅以升先生的名字命名,是全国加入茅以升科技教育基金会的十一所高校之一。以升创新教育基地以“培养学生可持续发展能力”为目的,每年新生入学后,面向全校工科专业进行选拔,经报名、初试和复试,择优录取60左右人进行精英化培养。
以升创新教育基地培养具有国际视野,综合素质高,基础理论扎实,掌握专业基础理论、专业知识和专业基本技能,实践能力、研究能力、创新能力强,具有可持续发展能力,富有创新精神的卓越人才。毕业生去向主体为继续深造,直接就业定位主要为专业、行业或领域领军高级工程技术人才。
学生完成本科学业,修满创新学分,颁发学校毕业证书、学位证书及以升创新教育基地荣誉证书—“以升荣誉奖”。
近年来,创新成果显著。单位连续两年被评为优秀教学单位、学科竞赛优秀组织单位、学生工作考核优秀、思想政治工作先进集体等荣誉称号。学生完成大学生创新性实验计划104项,其中,国家级21项,省级45项;省级及以上学科竞赛获奖达160多人次;学生科研成果申请国家专利获批45项;学生在各类学术刊物上发表论文60余篇,其中SCI、EI收录11篇;毕业生考研率达40%,就业率名列前茅,毕业生发展前景广阔。
6、转专业
为使学生的兴趣和特长能够得到更好发挥,学校允许本科学生在一定条件下调整原学专业。转专业的时间:第一学年春季学期末个人申请,第二学年秋季学期初组织考核。具体程序按《华北理工大学转专业实施办法》执行。
7、毕业生的就业情况
我校毕业学生以素质高、能力强、作风实、适应社会需求,具有创业、创新能力强等特点,受到用人单位的一致好评,就业率连续多年名列省内前茅。
8、录取规则
学校调阅考生档案比例一般不超过120%,对进档考生的专业安排采用分数优先的原则,当某考生所有专业志愿均不能满足,服从专业调剂的考生,将调剂到录取计划未满的专业,不服从专业调剂的考生,予以退档。成绩相同的情况下参考考生相关科目成绩。其它详细情况见我校《招生章程》。
9、迁安学院(专科)简介
华北理工大学迁安学院是经河北省教育厅批准,由迁安市人民政府和华北理工大学合作共建的全日制普通高等学校。学院以工学为主,工学、管理学、文学等学科相结合,面向全国招生,为社会培养高素质应用型专门人才。
我校专科学生在迁安学院就读,学院现有在校生3500人。按计划完成学业、考试合格者颁发华北理工大学专科毕业证书。
10、工程教育实验班
2016年,我校继续招收本科工程教育实验班,招生专业为冶金工程、金属材料工程、化学工程与工艺、机械设计制造及其自动化。办学地点设在河北工业职业技术学院。学生修业合格,颁发我校本科毕业证书。具体招生计划以河北省招办公布计划为准。
11、中外合作办学专业
2016年我校有两个与德国海德堡应用技术大学合作举办的本科教育项目招生,专业分别是电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化。具体招生计划以各省招办公布计划为准。
本项目学制四年,采用3+1联合培养模式。前3年在华北理工大学接受相关教育,三分之一课程由外方教师用英语讲授。学生完成前三年学习,参加雅思或者托福英语水平考试和德国海德堡应用技术大学入学考试,通过者第四年赴德国海德堡应用技术大学完成为期1年的学习,成绩合格者将分别颁发德国海德堡应用技术大学本科学士学位证书和华北理工大学的本科毕业证书和学士学位证书;未通过者在华北理工大学继续接受1年的本科教育,完成规定的学分且成绩合格者颁发华北理工大学本科毕业证书和学士学位证书。
我校中外合作办学专业国内就读期间学费18000元/年(国外就读期间学费约为9500欧元/年,按国外办学机构标准执行)
12、国家专项计划、地方专项计划
2016年,根据河北省教育厅统一安排,我校面向河北省贫困地区招收国家专项计划生125名;面向农村生源招收地方专项计划生126名。报名条件及要求按国家及我省相关规定执行。具体招生计划以河北省招办公布计划为准。
咨询电话:0315—2592618