专题栏目
没有任何专题栏目
最新推荐
 
创业失败根本原因盘点:创业者往往不知道自己在做什么
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-05-31

创业成功的企业都是一样的,失败的企业则各有自己失败的原因,但是如果我们能透过表面看到实质你会发现,其实失败的原因归根到底就只有一个:创始人们往往不知道他们在做什么

  问10位企业家创业公司失败的原因是什么,你会得到10个不同的答案。但是在所有这些答案背后只有一个简单的根本原因。

  如果你问10位成功的企业家或者投资人,创业公司为什么会失败,你可能会得到10个不同的答案。这是因为我们并不缺少常见的失败模式:

  ——与其它解决方案相比,他们没有更好地解决大客户的痛处。

  ——他们发明的只是技术,而不是产品。

  ——目标市场太小或者完全错误。

  ——他们的烧钱率太高。

  ——他们试图小本经营,但是却现金耗尽。

  ——他们不能成规模。

  ——他们缺乏重点。

  ——联合创始人之间发生冲突。

  ——没有躲开竞争障碍。

  创业公司失败的原因有很多,而且每个原因都可能生效。但是实际上,在所有这些失败模式中有一个根本原因存在。这个原因真的很简单,然而它的影响却惊人的广泛。

  这个问题是:创始人们往往不知道他们在做什么。不,我并不是在这里无礼地乱说。这只是事实。他们不知道他们不了解什么事情。

  即使他们找到聪明人,去问了正确的问题,他们也会得到各种各样相互矛盾的答案,他们不知道该听谁的。所以最终他们计划尝试,这或多或少是在真空中操作。它们有时会起作用,但是通常都不会起作用。

  事实是,当谈到创业公司的时候,我们知道有太多的变数存在,有太多艰难的决定要做,有太多的声音和意见。而创始人们无能为力,他们有时也目光短浅,经验有限。这是一个很难解决的方程式。

  我在硅谷已经呆了几十年了,我看到过很多拥有先进技术和一两轮风险投资的创业公司多年来仍然在努力,但是却仍在不断衰退,这是因为糟糕的建议、策略以及引发上述提到的一两个失败模式的因素存在。

  说到好建议,以下是一些可以帮你避免那种命运的建议:

  出去融资宜早不宜迟。争取获得天使投资或者风险投,资是我知道的让聪明、有经验的人加入到你的公司的最好方法。这是弥补你的弱点,并让你考虑以前没有想到的事情的最佳方法。如果你得到了融资,那么这也就涉及到了他们的自身利益。帮助你对他们自己也有好处。

  找到一个天使,让自己处在他的庇护之下。找到一个愿意积极参与,愿意庇护你并资助你展示你的想法的天使投资人。这个天使投资人不一定非要是大型天使投资机构,但是你也不要盲目跟从一个自封为天使的公司。你所需要的应该是已经与很多优秀的公司做过很多交易的人,最好是在你的特定领域内做过很多交易的人。你不能让一个做软件的家伙在生物技术方面帮助你。

  让投资者告诉你冷酷艰难的事实。风投们往往都非常有礼貌。和他们对话时,要诱使他们说出真相,问一些尖锐的问题,比如“现在怎样才能让你资助呢”?然后倾听。我的意思是真正地倾听他们说的话,同样重要的是也要考虑他们没说的话。

  并非所有的投资者都一样。这个世界上的风投也各不一样。一些公司擅长指导企业家,而另一些公司却不那么擅长。所有的合作伙伴也并不都是一样的。毕竟,他们是人。你需要的是能够给你增加价值和想参与你的项目早期投资者。钱只是交易的一部分。

  找到一两位外部顾问。不是每家创业公司都能够得到像红杉资本(Sequoia)、德丰杰(DFJ)或Benchmark这样业界领先的公司的资助,你可能仍然需要到处寻找那个能给你可靠意见的、值得信任的人。不幸的是,没有成功的简单规则。你必须利用你自己的关系网,如果运气好的话,找到一位在你的领域工作过并愿意积极与你交换意见的前高管。

  一些企业家会想被广泛传播,然后去参加比赛。这时你应该感到幸运。创业通常是一场马拉松而不是短跑。你越早地进入这种模式,找到一些你能信任的可靠顾问,你就越可能避免所有那些失败的可能。