专题栏目
没有任何专题栏目
最新推荐
 
筹措创业资金的三种方法
作者:招生就业处    文章来源:     点击数:    更新时间:2014-11-12

   弗朗索瓦·肖盖从童年时代就开始迷恋档案馆里收藏的各种历史图片。中学的时候,无意中在已故叔叔的衣物里发现了一组关于二战的、没有发表的胶片,从此弗朗索瓦就希望其能在纪录影片领域发挥作用,并梦想建立一个视听创作公司,一方面可以收集各类文献资料为历史学术研究提供参考,另一方面还可以支持制作历史性题材的纪录影片。现在,在"青年挑战"的帮助下,弗朗索瓦的视听创作公司成立了。

 在创业者创业的过程中,一般最困难的事情就是创业资金要如何筹集。那么创业资金的问题要如何解决?创业资金一般来说有一下几种方法来筹措,各有利弊。

 第一种:自己的钱自己花,用自己的钱来投资,即使没有几万元也有几千元,有人就会问几千元钱能创业吗?回答是肯定的当然能,有大钱就做大事,有小钱就从小事做起。自己投资的好处有很多。首先没有外部压力。其次没有分权的隐患,如果和别人一起投资到底是谁说的算,这样一来权利就会被分散。再次做决断可以相当迅速,接下来的好处就是投资小,风险也小。并且投资小还由个人决策那就是船小好调头。个人投资比较适合于很有主见的人,比喜欢和别人商量的人。并且有自己的资金和一定的实力,同时切入口比较小。一般将来两三万元比较合适,个人就可以自己投资,不需要别人的合伙。个人投资并不适合所有的创业者。

 第二种:合伙投资,这种投资有四大优势。现在很多创业都是合伙创业,优势之一就是资金上的优势,比方说每个人投资3万,五个人合伙就是15万,就可以做15万的事情,优势之二就是设备有支持。优势之三就是技术上有支持,甲懂理财,乙懂财会,丙明白销售,技术上大家一起来做。优势之四人际网络的支持。几个人一起创业就把个人的关系都调动起来,这样人脉关系就特别丰富。这样也有助于合伙企业的成长。有利就有弊,很多合伙人最后的结局都是散伙。这里面有五大弊病,方面一,经营理念不同。既然理念不同就很容易出现分歧与矛盾。方面二,管理思想不同。合伙人中有人主张制度管理,就有人主张人情管理,这样矛盾就出现了。方面三,合伙人之间缺乏信任。方面四、责权划分不清晰,五个股东谁管什么,谁有哪些权利,谁有哪些责任一定要明确清晰,五个股东一定要选出一个人来做执行董事,五个人一起管就要有分歧。方面五、利润分配不均等。所以在这些方面要高度的警惕。

 该如何使这五大风险降到最低呢?规避合伙投资风险的建议之一合伙之前要考察对方。建议之二及时处理矛盾。有了矛盾赶快处理掉,放得越久矛盾越大。建议之三自我检讨。自己有哪些方面不对,马上检讨并加以改正,有了矛盾产生双方都有责任,所以双方都应该静下心来自我检讨,这样矛盾不计划,要回避退让,求同存异,求大同而存小异。建议之四合伙前要制定合理的条约。这个条约中应该注意的是明确每个合伙人的管理权限;明确投资额以及所占的比例;明确新的空降合伙人的权利和义务,就是新的股东进来他的股权不能按原始股东分配方式分配。

 第 !E style="color: #61605c; font-size: 9pt">贷款和抵押。用贷款和抵押的方式往往可以筹措到比较多的资金,但是这种方式有一个很大的压力就是财务成本。大多数不是钱的问题,而是项目的问题,借钱不如借势。整合资金,整合大家的需求形成自己的优势。