专题栏目
没有任何专题栏目
最新推荐
 
一个好汉三个帮——成功创业指导之组建创业团队
作者:招生就业处    文章来源:     点击数:    更新时间:2015-04-09

    成功的创业有一个十分重要的因素就是有一支良好的创业团队。也就是说创业伊始,如果投资很少,那自己就是团队。但是只要投资达到了一定的规模,聚集了一些合伙人,那么创业团队就十分必要。

 现在有一种风险投资,风险投资往往是寻找一些有增长点的项目,来进行投入,帮助项目孵化,然后上市融资,之后再退出。风险投资找到项目之后,首要的就是考察这个项目的团队,即使这个项目再好,但是团队不行,风险投资就会放弃。团队在创业中和融资中的作用都非常大。

 在组织创业团队要考虑三个方面。方面一就是它的来源,一般来说团队的来源有两种:一种是熟人,一种是生人。熟人团队一般由同学、亲戚、朋友等组成,它的最大的好处就是互相了解,知道对方的脾气秉性,但是存在的劣势就是角色定位,比方说甲乙是同学,甲现在公司老总,乙是财务总监,当乙犯错误时,甲要批评乙,这时乙就想你是我的同学在我面前摆什么架子,这时的乙是定位不清晰,他还认为两人的关系是同学关系,这样就会造成矛盾;而生人组建的团队,是过去不熟悉的人来创业,优势就是他一来自己能够把位置摆得很正。但是生人做团队有一个很大的弊端就是不了解这个人的过去,这样就需要磨合,相互了解后才能信任。所以在组建团队的时候要根据自己的实际需要来确定。关键就是需要,哪个位置适合他。方面二,团队人员的观念要相近。观念完全一致比较难,但是观念相近是比较容易的,这样事情才能够顺利解决,不会有内讧的产生。方面三团队的互补性。甲的长处来弥补乙的短处。互补就是各有所长,相互支撑,那么这个团队就会十分优秀。人们往往就忽略了团队的互补性。在这其中有一点很重要,在团队中很需要一个具有逆向思维的人,这样在决策的过程中很多可能错误的地方,就会被发现。

 团队组建好后,接下来就应该建立团队的关系。建立团队关系的要点,一要有意培养团队的归属感,创业者本人就有建立归属感的责任。也就是说遇到困难时所有人心往一处想,劲往一处使。归属感需要情感的投入,工作就是工作而不讲感情这个观点是错误的。使这个团队有一个家庭氛围。二要建立互相信任的机制。因为成员不是来自一个家庭,往往相互之间都有某一种保留,这种保留长此以往对团队是有害的,所以应该有意识的建立一种相互信任的关系。三要有一个坦诚的氛围。坦诚是团队成员每个人共同努力完成的。四要有包容心。团队成员一定要具有包容的心,对一些不中意的、反对意见,大家要听得进去,容得下去。五要有有效的分享机制。企业做好之后要有一个明确的分享机制。这就要求团队领导者要公正。领导者不公正就很难谈到公平。最大的前提就是团队面前要公开,比方说要公开今年公司的销售额,一定要在团队内部公开。公开大家都没有意见,不公开,就会产生很多的怀疑和不信任,这对团队是一种打击。

 接下来就是凝聚团队的力量。凝聚团队的力量最开始是创业者的人格魅力,但是仅有人格魅力是不够的,真正要把团队团结起来,最有效的是建设一个好的企业文化和团队精神。当宽容成为企业的一种文化,当诚信成为一种企业文化的时候,大家就不同督促了,都自觉去工作了。深圳华为公司,在刚一进去就有很大的标语"华为呼唤英雄"。它虽然是一个现代企业,但是他有一个英雄主义、理想主义的光辉。第二条标语是"华为决不让雷锋吃亏"。这两者结合起来就形成了一种文化。一个企业最好的管理模式就是文化管理,高校的创业团队这点更重要。

 创业者本人是创业中的关键人物,那么创业者应该达到一定的标准。对于创业者的要求。一要待人以诚,待人以信。诚信是人们最大的资本,所以创业者本人一定要诚恳。二要实事求是地请求别人的帮助。在实事求是陈述请求的时候千万不要总是述说自己的困难。因为创业者本人要有自信,见人就说困难那是一种极端不自信。三不要过分谦虚。过分谦虚就会导致别人对创业者本人没有信心。四要注意自己的语言。具有幽默的语言是一种有利的"武器"

 同时创业者在进行沟通时,需要掌握一下要领。创业者如何与人沟通。第一,不要滔滔不绝。什么是有口才,有人认为有口才就是滔滔不绝,有口才的意思就是有效沟通才算是有口才。第二,多给对方一些赞美。赞美别人的长处,绝对不要吝啬赞美。这个世界上没有人不喜欢赞美。在和别人打交道的过程中由衷的赞美是一种良好的润滑剂。第三,要学会倾听。俗话说:会说的不如会听的。当对方想说的时候,尤其是滔滔不绝,那么就需要倾听,而且是静静的倾听。这时你静静的听就会博得对方的好感。第四,要有幽默感。一个人懂不懂地幽默往往是衡量这个人才能的一个重要表现。第五,衣着要整洁,大方,得体。有些创业者为了展示自己有困难需要帮助表现出一点潦倒的感觉,越是这样就越没有人去帮助。

 创业者往往将来是这个公司的懂事长。团队成员就是各部门的经理。创业最初始阶段尽量多用自己的家人。很多人都知道,家族企业不是一种良好的企业,企业需要避免成为家族企业,但是小型企业一般来说,家族式发展优势最明显。家族企业不但内部成员忠诚度很高,并且成本特别低。创业初期,由家人由亲戚组成创业的员工队伍不是坏事。当企业形成规模时就要规避家族企业的弊端。企业最需要五种人:一种是德才识兼备者。道德好,才华高,有见识。第二种人是屡败屡战者。这种人的斗志特别强。第三种人是敢于直言者。第四种人是灵活创新者。第五种人是生活条件较差者--这种人懂得珍惜。企业需要警惕一来就问累不累的人;一来就问薪水报酬的人;不愿意承担责任的人;过于情绪化的人,情绪化的人往往情商过低,这种人对于一个企业来讲是带有伤害性的。