专题栏目
没有任何专题栏目
最新推荐
 
专家:职业生涯规划要明白规律
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-18

我们常常迷茫于自己的职业未来,在一次次疲惫的颠簸后,不知下一个驿站又在哪里。一次次的坚强固然让我们一次次跌倒又爬起,但没谁能保证自己永远能那么幸运。我们只有明白了职业规律,才可能一步一个脚印奔向属于自己的职业未来。

  一、职业性格

  举一个生活实例,来判断人的性格类型。比如,“我”受朋友邀请欲前往赴约,由于前方的交通事故,“我”乘坐的公交车在途中塞车了,眼看约定时间就要到了,“我”会怎么做呢?

  1、监督人

  “我”开始抱怨:警察都干什么吃了?纳税人的钱都让他们糟蹋了!一个司机违章害得一路人跟着塞车!还有那辆车,这么挤了,还在夹塞,这不是添乱吗?

  我们把这种人称作是“监督人”。他们非常擅长发现问题,对问题有独到的见解。在常人看来简单的塞车,他把警察不作为,司机违规章,车辆夹塞,基本上把塞车的原因都罗列出来了。当然,他们的见解或许很客观,或许很主观。

  2、幕僚人

  “我”思考了一下:不如下车从车缝中挤到下一条马路,走另一条路去赴约?但是,如果事故处理得快,一会儿就完事了,我若先下车反而得不偿失。

  我们把这种人称作是“幕僚人”。他们非常擅长提出解决问题的方案,但却总是徘徊在是与否之间,迟迟拿不定主意。他们的方案太多了,以至于每个方案都值得考虑,反而令自己难以抉择。

  3、协调人

  “我”看了一眼拥堵的车流,掏出手机,告诉朋友:哥们,实在抱谦,我真没办法,我就怕塞车,提前1小时从家里走(其实,他刚离家10分钟),怕啥来啥,塞上了,唉,真不好意思,您再等我一会儿,估计一会儿就好了。挂了电话,“我”把衣服领子一竖,挨着座位靠背儿,睡着了。

  我们把这种人称作是“协调人”。他们非常擅长沟通,在他们的沟通下,总会有意想不到的效果。他们时常撒谎,并且撒得很圆滑。他们总能跟亲戚朋友们打成一片,把人际关系搞得非常圆滑。不得不承认,他们总是那么幸运。

  4、行动人

  “我”一看表,还有30分钟,再看看拥堵的车流,算了,不等了,立即下了公交车,沿着车流的方向,绕过了路口,打了一辆出租车,赶赴约会地。

  我们把这种人称作“行动人”。他们的行动永远多过语言,他们风风火火,在他们身上总能看到一股用不完的热情,他们用行动解释一切,他们没有犹豫不决。

  5、信息人

  “我”打电话给交通广播电台,问他们这个路段多长时间能畅通,对方说,估计2个小时内。为了验证这个信息,“我”又问一个从出事方向步行过来的路人,那个路人说,来了许多警察,估计要1个小时。“我”又找了其它信息,“我”把得到的信息不断地告诉旁边的乘客。30分钟后,车流畅通了。

  我们把这种人称作为“信息人”。他们努力收集各种信息,他们简直就是万事通,各种类型的知识,各种类型的情报,他们非常善于收集与观察。

  事实上,我们可能不会是其中单纯的某一种人,而是他们的组合体。比如说,“我”既向朋友打了招呼(协调人),又急匆匆地赶赴约会地点(行动人),这并不影响我们的性格分类。

  二、职业方向

  不同的性格,适合于不同的职业。如果我们顺应了它,就很容易取得职业成就,相反,就可能丧失职业优势。这是人们能否取得职业成就的主要原因之一。那么,性格与职业的关系是怎样的呢?

  监督人,是指那些喜欢批评、评论、分析的人,所以,大家都怕他们,怕他们对自己说三道四,更怕掀自己的老底。这种职业一般有警察、法官、审计、律师、医生、评论员等等。警察局里工作的人,并不一定是警察,也有搞政工的。

  幕僚人,是指那些喜欢出谋划策的人,他们的点子很多,精于算计,这些人的“群众基础”也不好,他们太精明了。这种职业一般有参谋、企划、广告人、研究员、艺术家、工程师等等。

  协调人,是指那些喜欢与人打交道的人,他们活跃在人群之间,人们非常喜欢与他们相处,他们的人缘极好。一些尴尬的人际关系,在他们手里,总能搞得热火朝天,这种职业一般有销售员、联络官、公关员、办公室主任、秘书等等。

  行动人,是指那些不喜欢太多思考,只相信行动的人。他们不愿意那么多费话,喜欢第一时间里,以最快的速度解决问题。虽然有时解决方法笨拙了点,但总比白费口舌好得多。有时,他们也愿意搞搞借力打力。这种人适合的职业一般有办事员、管理者、军人、政治家等等。

  信息人,是指那些总能在第一时间掌握最充足信息的人。他们简直就是百科全书,他们的欲望就是能知道许多别人不知道的事。其中表现优秀的,可以称为“小广播”了。这种人适合做情报员、调研员、侦察员、会计、统计等等。

  很少人只具备一种性格,大部分人都是几种性格的组合体,所以,他们的许多性格都被另一种性格压抑着,不细加观察,很难分辨得出来。比如说,“小广播”由于还具有监督人特点,理性压制了“小广播”,他也不怎么散布消息,但他的确很注重收集信息,这是表面较难分辨的。

  拥有性格越多,人格就越健全,适合他的职业就越多,获得的职业成就可能也会越大。如下图,一个“信息人”仅仅是知识、信息渊博点;如果“信息人+幕僚人”就能依据这些信息,做出出色的企划案;如果是“信息人+幕僚人+行动人”,这个企划案就能迅速实施;如果再加上“协调人”,就可以让参与方案执行的人乐此不疲;如果再加上“监督人”,就没人敢偷懒了,这是多么完美的事啊。

  如果一个“监督人+行动人”,他能在公安局谋得一个指导员或政委的职位,那应该是比较圆满的事了。

  三、职业战略

  有人说,我可以从这五种性格中找到自己的职业方向,但我就一定能成功吗?这到未必。在人生道路上,不可能事事都称心如意,总会有各种矛盾。比如说,当我们遇到吃不上饭的问题时,首先要解决的是吃饭问题,而不是职业生涯。

  这里有一个关键问题,就是职业战略。

  某甲是一个“信息人+监督人”性格的人,适合他的工作是司法、监察类、情报工作,他却意外得到了一份月薪1万元的广告总监的肥差,他该怎么办?

  (1)逐步过渡。继续担当这个职位,逐渐向既定的职业方向努力。比如,发动下属想办法健全公司的法人治理结构,建立内部监察或监事会类的机构。

  (2)立即休克。辞去该职务,寻找一个与职业性格相符合的低级职位,哪怕是一般职员,从低职位做起,逐步升到高位。

  职业战略决策并不容易,常常受到现实利益的诱惑,人们很容易丧失职业方向。正值壮年就发现,自己已走到职业尽头时,才感叹自己走错了路,便只能亡羊补牢了。无论是在企业,还是在政府,或者是行商,各种岗位都不是固定不变的,只要把握住大方向,一切将尽在掌握中。

  休克,是需要勇气的,有时还可能为之付出代价。

  四、职业道德

  损人利己,不应成为实现职业生涯规划的选择。

  从唯物主义角度讲,只有对人亲善,人家才会回报以亲善。当我们总是损人利己时,就失去了人心,最终成为孤家寡人、四面楚歌。我们常常为了短视的利益,把人际关系搞得一团糟,必祸及日后。坚守职业道德,正是为自己的未来打算,给自己创造良好的机缘。

  当我们为实现自己的职业生涯,搅尽脑汁时,一定不要让灰尘蒙蔽了心灵,要时刻以做人的良知提醒自己。比如说,为了获得相应的职位,有些人不惜向领导者行贿,这看起来是很正常的事,或者说,如果不按照这个潜规则行事,就不可能得到升迁。人们常常面临这样的尴尬,这还能坚守职业道德吗?

  所谓“水满则溢。”一个人就相当于盛水的腔子,当知识、能力积累到一定程度后,才华就会横溢出来。只要自己控制得住,没有一个领导者不喜欢人才的。当一个人的能力足够饱满,并愿意臣服时,他必然会被委以重任。

  我们不必牺牲尊严,换取本来不属于自己的东西。

  五、职业配合

  如果具备了这五种性格,他应该是很完美的人了,但这种人少之又少,绝大部分人都会有性格缺欠。既然一个人的性格会有欠缺,不如建立一个团队来弥补其中的不足。

  1、设计和谐的团队

  我们发现监督人总是与幕僚人矛盾重重,当信息人融入到他们中间时,三个人的配合非常默契。一个团队是否会和谐,要求领导者必须明白各种性格人相处的规律,再根据这个规律,去安排人事组织,这会令团队和谐起来。

  相同的道理,有些老板为了制衡一些人,不希望团队和谐,而是希望团队在和谐中保持磨擦不断,从而形成了一种动态的平衡。尽管这有些不磊落,姑且也算是内部控制的一种吧,我们权且容忍他,这也是能够做到的。

  2、性格健全的团队

  其实,一个团队就像一个人一样,他也有性格。我们常说企业文化,我们可以认为文化就是一种性格。当领导者的性格不够健全时,要转而寻求团队的性格健全。

  比如说,如果领导者缺少幕僚人的足智多谋,他的团队活动就显得非常笨拙,甚至步履蹒跚。那么,领导者应该考虑增加幕僚人,来健全团队性格。一个具有健全性格的团队,也会远离失败。企业招聘也是如此,当发现整个团队中,缺少协调人时,就要多招聘协调人了。

  3、左膀右臂的领导

  我们说作领导者的最好是“行动人”,因为他的行动力最好,但现实中,不仅是行动人,任何一种性格的人都可能登上领导的宝座。无论是谁当了领导,都必须找到自己的左膀右臂。

  然而,领导常犯自我主义的毛病,总感觉自己是最完美的,这只是孤芳自赏罢了。他可能在某方面有特长,但必须明确自己的弱点在哪里,并设法弥补它们。弥补的方法,就是增加自己缺少的那种性格,找到左膀右臂,从而,形成正确的决策观点。

  一个人要获得更好的社会地位,就必须拥有出类拔萃的职业能力,培养出色的职能能力,可以像笔者在《职业生涯规划,要在实践中反复锤炼》中陈述的通过实践来验证,也可以用本篇的观点,先认识职业规律,再去规划具体的行进步骤,两者有异曲同工之妙。来源:世贸人才网)