栏目导航
专题栏目
没有任何专题栏目
最新推荐
 
我校召开招生就业及专业建设工作会议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-11-03

1024下午,我校在主校区办公楼302会议室召开了招生就业及专业建设工作会议。校党委书记张玉柱、校长袁聚祥、副校长蒋炳武出席会议并讲话,副校长朱立光主持会议,教务处、招生就业处领导,各学院党委书记、院长等相关人员参加会议。

张玉柱在会上做重要讲话。他说,此次会议是学校年度重要会议之一,会议召开的十分必要,与会人员要高度重视,认真学习贯彻。他指出,我校2011年招生工作和2011届毕业生就业工作均取得了历年来最好成绩,希望相关领导小组、职能处室和各学院再接再厉,全力做好下一年度的招生就业工作,特别是要提高毕业生就业质量。针对招生就业工作,他提出了三点意见:

一要认真分析形势,提高对招生就业工作的认识。招生就业工作是学校一切工作的出发点和落脚点,也是学校赖以生存的生命线,折射着学校的办学水平和人才培养质量,无论怎么强调也不过分。目前机遇与挑战并存,总体经济形势趋稳向好,产业结构不断调整,为毕业生就业提供了机遇。但是就业大学生人数逐年增加、部分专业市场需求偏弱等就业压力依然未减,要在招生就业工作上提前谋划,在专业建设上提前做好预测。

二要健全机构,完善制度。学校对于招生就业工作的总体思路是“党政领导挂帅,职能处室统筹,其它部门配合,院系层层分解,责任落实到人”。学校已经成立了招生工作领导小组、就业工作领导小组和招生就业处,加大了招生就业经费投入,就是要全力做好此项工作,必须做到把学生“招进来,分出去”。各基层单位也要健全相应组织机构和制度。

三要深化教育教学改革,培养适销对路人才。学校要对学生负责,确保招生、培养、就业工作一条龙。抓人才培养质量是“治本”,抓招生、就业是“治标”,在工作中一定要标本兼治。人才培养质量影响着毕业生就业率,毕业生就业率影响着招生生源质量。各学院要认真总结本单位的专业建设和招生就业工作,全力谋划学院的发展道路。

袁聚祥在会议中强调,招生就业工作在学校整体工作中举足轻重,当前招生和就业压力逐年增加,一定要把招生就业工作做为各学院一把手工程来抓;要稳定学生整体规模,坚守本科生教育基础,逐步增加本科一批招生比例和研究生招生比例;要增加教学投入,以经济和社会需求为导向,采取非均衡发展方式进行专业建设,并不断提高专业建设的预见性;要制定专业发展策略,巩固特色和品牌专业,淘汰落后专业,提高教育教学质量;要走国际化办学道路,增加留学生招生比例,加大与国外大学联合培养力度;要加强与企业对接与合作,使学生提前了解企业需求和有关情况;要谋划毕业生调查,完善转专业制度,倡导双学位制度,加强职业生涯规划与指导。

蒋炳武分别介绍了学校2011年招生录取工作情况和2011届毕业生就业工作情况。他说,招生工作在校领导的高度重视及各部门的大力支持下秉承“认真谋划、广泛宣传、严密组织、规范录取、科学调整、留住生源”的原则,招生就业处积极开展工作,做到了生源有保障、合校不降分、规模有突破。就业工作在校党委、校行政正确领导下,按照“立足唐山、面向河北、渗透全国”的就业市场建设战略, 招生就业处协同各学院采取实地调研推介毕业生、举办分类毕业生双选会、积极搭建网络平台等六项措施,认真、扎实推进,有效推动了我校2011届毕业生充分就业。

朱立光在主持会议时说,此次会议非常重要,张玉柱书记和袁聚祥校长分别做出了重要指示,会后各单位要组织召开专题会议,认真学习贯彻此次会议精神,提早谋划下一年招生就业工作,进一步提高人才培养质量,努力做到招优质生源、培养优秀人才、使学生找到满意工作。