栏目导航
专题栏目
没有任何专题栏目
最新推荐
 
“大学生职场亮剑才艺展示大赛”华北理工大学分赛区实施方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-04-01

为贯彻落实唐山市人力资源和社会保障局、市教育局、共青团市委、市妇联联合下发的《关于举办“展风采、揽英才、促就业”唐山市首届大学生职场亮剑才艺展示系列大赛的通知》精神(唐人社办[2012] 22号),全面展示当代大学生风采,搭建大学生与用人单位对接交流的直观平台,特制定《“大学生职场亮剑才艺展示大赛”华北理工大学分赛区实施方案》如下:

    一、大赛主题和宗旨

    大赛以“展风采、揽英才、促就业”为主题,以提高毕业生就业能力,全面提升毕业生职业素养为宗旨。

    二、大赛组织

   华北理工大学为大赛三大分赛区之一,负责组织大赛的初赛和复赛,分赛区比赛由华北理工大学招生就业处负责组织,各学院负责大赛的宣传、组织报名,以及配合招生就业处完成分赛区的初赛复赛任务。

    三、分赛区大赛报名及奖项

1、参赛对象:唐山市内8所院校在校大学生及应往届毕业生,年龄不超过30周岁。我校报名参赛对象原则上限定为华北理工大学2012届本专科研究生毕业生,以及少数优秀的2013届毕业生。报名免费。

2、报名方式:校内学生可以登录华北理工大学招生就业处网站,在“新闻中心”栏查看《唐山首届大学生职场亮剑才艺展示系列大赛部分用人单位需求》,根据报名者专业等条件选择岗位(岗位分为专业技能类、行政管理类、策划创意类、公关礼仪类等,报名者在报名表中“求职意向”栏标清类别,报名者只可以选择一个岗位报名),下载报名表并填好后传至分赛区工作邮箱:jyzd2592629@163.com,或者直接将参赛报名表送至华北理工大学就业指导中心(主校区办公楼433室)。招生就业处网站将及时公布参赛选手的报名和各轮成绩。           

3、奖项设置

参赛选手与用人单位全程实现对接,现场签约,未现场签约的优秀选手将由市人力资源和社会保障局以及学校优先推荐就业岗位。

通过分赛区初赛、复赛层层筛选表现突出的选手将获得“最佳口才奖、最佳风采奖、最具人气奖”等若干单项奖奖励,对大赛组织到位表现突出的学院将授予“优秀组织奖”。

进入决赛的选手将颁发“唐山市首届大学生职场亮剑才艺展示大赛”奖杯及获奖证书,并通过新闻媒体对获奖选手进行专题报道。

四、分赛区大赛赛程安排

本次大赛按照分赛区初赛、分赛区复赛、分赛区半决赛、全市总决赛的流程,采用逐轮淘汰的方式进行。

(一)报名:41——410

(二)初赛:411——412,具体时间和地点根据各学院报名情况而定,具体由招生就业处和有关学院具体执行。

1、简历筛选:邀请相关领域专家担当评委,对选手简历进行筛选,选取与岗位相匹配、简历真实、书写规范的选手进行笔试。

2、笔试:对参赛选手进行职业性向测试、素质测试和情商测试,进一步选出更优秀的、相关因素与求职岗位匹配较好的选手进入复赛。

(三)复赛:413418,根据学院报名情况,通过多轮各学院选拔复赛、分赛区复赛,重点考察学生的基本素质和专业技能。

1、自我介绍:每位选手将有1-2分钟的时间进行自我介绍,选手可自选采用才艺展示、参赛宣言等形式。

2、结构化面试:每位选手将就比赛现场抽取的题目进行回答。

3、专业技能面试

方案一:情景化面试——限定时间现场答题,根据选手的现场表现进行现场技能测试。此环节考核选手专业技能情况。   

方案二:案例分析——每位选手将现场抽取案例分析题,评委将根据选手在答题过程中分析、决策等方面的能力表现作出评价。

4、评委点评及半决赛人选产生:在分赛区复赛中,评委将就选手表现进行总体点评,并确定进入半决赛人选。

(四)半决赛:420,具体时间地点另行通知。

 半决赛除保留复赛的自我介绍、结构化面试和专业技能面试以外,评委将对选手进行3分钟的压力面试。其目的是确定求职者对压力的承受能力,在压力面前的应变能力和人际关系沟通能力。

评委点评及决赛人选产生:评委将就每名选手的表现进行现场点

评。分数汇总后现场公布成绩,确定进入决赛人选。

五、分赛区比赛要求

1、各学院要高度重视本次大赛的工作,采取切实可行的措施,加强对该活动的组织领导,充分调动广大同学参与的积极性,使学生在活动中得到锻炼,确保整个活动的质量和效果。

2、要做好本次才艺展示大赛的舆论宣传工作,要充分利用各种

宣传阵地,及时搞好宣传,加大宣传力度,扩大活动影响,促进活动

顺利开展。

    3、要认真负责,善始善终。活动前宣传到位,广泛发动;活动

中严密组织,有条不紊;活动后认真总结。
附件1、唐山首届大学生职场亮剑才艺展示系列大赛部分用人单位需求(4 
附件2、参赛报名表 

 

                              华北理工大学招生就业处

                                一二年四月一日